Кредитный рейтинг РНПК определяется очень сильными бизнес-профилем и финансовым профилем при высоком качестве управления. Фактор поддержки со стороны Банка России определен как достаточно сильный, однако ввиду максимальной оценки собственной кредитоспособности (ОСК) Компании, он не оказывает влияния на финальный рейтинг.

РНПК ‒ специализированная перестраховочная компания. Единственным акционером компании является Банк России. РНПК создана с целью организации дополнительной защиты имущественных интересов страхователей в условиях международных санкций. В соответствии с законом компании предоставлено право на участие во всех договорах исходящего перестрахования, заключаемых российскими страховыми компаниями (обязательная цессия).

Очень сильный бизнес-профиль определяется прочным положением на рынке и очень сильными операционными показателями, ожидаемыми в ближайшей и среднесрочной перспективах. Диверсификация клиентской базы компании, по критериям АКРА, ниже средней ввиду высокой доли крупнейшего клиента в перестраховочном портфеле. Частично эта зависимость компенсирована обязанностью компаний передавать РНПК часть перестраховочной премии. АКРА определяет качество продуктового ряда компании как высокое, так как РНПК имеет андеррайтинговую компетенцию по всем значимым видам страхования и перестрахования. Каналы продаж страховых продуктов недиверсифицированы: основная доля премий поступает в виде обязательной цессии. Однако этот канал продаж фактически не подвержен рискам, поэтому АКРА определяет систему распространения услуг компании как исключительно надежную.

Операционная эффективность РНПК оценивается как высокая: ожидаемое значение комбинированного коэффициента в среднесрочной перспективе значительно ниже единицы. При этом прогнозные темпы роста в 2018–2020 гг. существенно превосходят среднерыночные показатели.

Очень сильный финансовый профиль обусловлен высокой достаточностью капитала, высоким качеством активов и сильной ликвидностью. Соотношение доступного капитала и капитала под риском, рассчитанное по методологии АКРА, составляет 2,1, что в сочетании с оценками остальных показателей определяет высокую достаточность капитала РНПК. Высокая оценка качества активов связана с тем, что компания инвестирует преимущественно в активы с низким уровнем риска, а также поддерживает исключительно высокое соотношение капитала и активов (0,7 на конец 2017 г.).

Читайте также  «Уралсиб Страхование» в 2017 г. увеличила объем собранной премии до 2,3 млрд р.

Сильная ликвидность определяется оценками коэффициентов ликвидности в кратко- и долгосрочной перспективах: 2,9 и 3,3 соответственно (факт на конец 2017 года). Качество управления компании оценивается как высокое на базе позитивных оценок всех компонентов фактора. Высокая вероятность оказания компании экстраординарной поддержки Банком России в случае необходимости. Очень высокая степень влияния государства на РНПК выражается в присутствии акционерного и операционного контроля над компанией, участии РНПК в государственных проектах, а также в обязательстве Банка России по увеличению капитала компании в случае значительных убытков, связанных с санкционными рисками. Системная значимость РНПК на сегодняшний день оценивается как средняя. Комбинация этих факторов в соответствии с методологией АКРА может привести к увеличению ОСК компании на три рейтинговых ступени, сообщает агентство.