Оценка учитывает в качестве позитивного момента тот факт, что компания находится в собственности Allianz SE (РФУ «AA»/прогноз «Стабильный»), одной из крупнейших в мире страховых групп. В то же время рейтинг ограничен страновым потолком России «BBB‒».

«Позитивный» прогноз отражает прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента России в иностранной валюте «BBB‒». Присвоенный Fitch РФУ Альянса представляет собой  рейтинг в иностранной валюте ввиду того, что часть валовых обязательств по договорам имеет привязку к иностранной валюте, а также необходимости выплачивать премии по перестрахованию в иностранной валюте. С учетом связанных с этим трансфертного риска и риска конвертации РФУ Альянса сдерживается страновым потолком России.

Fitch расценивает страховщика как стратегически «значимую» структуру для Allianz SE на основании методологии агентства по рейтингованию страховых групп. Это мнение подкрепляется историей поддержки со стороны материнской структуры и ее стратегической нацеленностью на поддержание прямого присутствия в России. Российская дочерняя компания представляет собой небольшую долю в совокупных активах и собранных премиях Allianz SE, но играет важную роль в поддержании рыночных позиций группы Allianz в России.

Оценка агентством компании на самостоятельной основе улучшилась как в плане капитализации с корректировкой на риск, так и с точки зрения прибыльности страховой деятельности.

Согласно используемой Fitch факторной модели капитала «Призма» (Prism FBM), показатель капитала Альянса улучшился до уровня «очень сильный» в 2017 г. по сравнению с уровнем «несколько слабый» в 2016 г. ввиду снижения рисков по резервированию и премиям. Это последовало за 20-процентным снижением чистых собранных премий, существенным высвобождением резервов и снижением волатильности андеррайтингового результата. Укрепление капитализации компании частично нивелируется выводом капитала со стороны Allianz SE в размере 3 млрд р. в 2017 г. Fitch оценивает показатель регулятивного капитала, сходный с Solvency I, у Альянса как сильный на уровне 469% на конец 3 мес. 2018 г.

Читайте также  «АльфаСтрахование» обеспечило ОСАГО по 907 автомобилям

Комбинированный коэффициент компании улучшился до 89% в 2017 г. по сравнению со 100% в 2016 г. ввиду продолжившегося высвобождения резервов, главным образом по автострахованию, по которому ведется только обслуживание договоров прошлых лет, а также ввиду увеличившегося комиссионного дохода по перестрахованию. После реструктуризации портфеля чистый объем собранных премий сократился на 20% к предыдущему году в 2017 г. В результате менее гибкие административные расходы оказали некоторое давление на андеррайтинговый результат страховщика. Расходы выросли до 50% от чистых заработанных премий в 2017 г. по сравнению с 37% в 2016 г. Fitch полагает, что страховщику может быть сложным сохранить такой комбинированный коэффициент в 2018 г., когда высвобождение резервов вряд ли повторится на прежних уровнях, а расходы могут остаться обременительными.

Чистая прибыль снизилась до 1,3 млрд. руб. в 2017 г. по сравнению с 2,4 млрд. руб. в 2016 г. На результат 2016 г. оказала позитивное влияние разовая прибыль от продажи подразделения по обязательному медицинскому страхованию (ОАО СК РОСНО-МС).

Страховщик продолжает придерживаться консервативной инвестиционной политики при инструментах с фиксированным доходом, составлявших 93% портфеля компании на конец  2017 г., и хорошем среднем кредитном качестве с учетом доступных компании инструментов для инвестирования. Страховщик также поддерживает сильную ликвидность при отношении ликвидных активов к чистым техническим резервам на уровне 153% на конец 2017 г., сообщает агентство.