Об этом АСН сообщил председатель комитета ВСС по страхованию жизни Максим Чернин. По его словам, вчера состоялось финальное заседание рабочей группы по разработке стандартов по страхованию жизни. «Мы комитет не назначили, но, по моим ожиданиям, мы должны провести его 15 июня, иначе потом все разъедутся», – сказал Максим Чернин.

После принятия комитетом стандарты пройдут процедуру утверждения в правовом комитете ВСС и будут окончательно приняты на президиуме, уточнил Чернин. Дата ближайшего президиума ВСС неизвестна, однако председатель комитета по страхованию жизни надеется, что стандарты будут окончательно приняты этим летом. При этом некоторые их положения вступят в силу не сразу, а с начала следующего года, добавил он.

Ранее вице-президент ВСС Максим Данилов говорил АСН, что одним из главных спорных моментов в этих стандартах являются коробочные продукты. Памятка с перечислением основных свойств продукта страхования жизни в этом случае не сможет помочь, поскольку невозможно проконтролировать, дал ли ее продавец клиенту. Однако Максим Чернин сообщил, что вчера рабочей группе удалось решить этот вопрос. «Мне кажется, мы нашли изящное решение», – сказал он, не уточнив, какое именно.

Еще одной серьезной проблемой, по словам Максима Данилова, была необходимость обязать банки соблюдать стандарты ВСС, членами которого они не являются. Максим Чернин, напротив, не видит такой проблемы. «На мой взгляд, если стандарт вводится в СРО и если страховщик при невыполнении получает замечания, штрафы, наказания, то все будут это соблюдать», – сказал он. По его словам, ни одна компания не захочет рисковать своей лицензией. «Постепенно, я надеюсь, это будет введено и для банков как для посредников», – добавил он. 

По словам Максима Чернина, члены ВСС все еще обсуждают ряд вопросов: должен ли клиент подписывать памятку, нужно ли делать обязательным личный кабинет клиента, нужны ли обязательные welcome-коллы, или они будут опционными. 

Читайте также  RAEX подтвердил рейтинг «Зетта Страхование» на уровне ruА+

Как уже сообщало АСН, основным результатом введения стандартов ВСС по страхованию жизни должно стать вынесение самых важных пунктов договора страхования на отдельную страницу крупным шрифтом (речь о выкупной сумме, отсутствии гарантии инвестиционного дохода и т. д.). Вице–президент ВСС Максим Данилов пообещал, что контроль за соблюдением стандартов со стороны союза будет жестким и назвал его «поведенческим надзором». По его словам, несоблюдение страховщиками стандартов приведет к достаточно крупным штрафам (от 600 тыс. р.) и исключению из членов ВСС, что автоматически повлечет за собой отзыв лицензии Банком России.