Об этом сообщил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. «Это тот этап, когда мы, вполне возможно, снимем все ограничения по тарифу, может быть, отменим тарифный коридор как таковой, посмотрим, сохранять ли какие-то социальные коэффициенты (как КБМ) или нет», – отметил Чистюхин.

При этом, по его словам, ЦБ планирует получить право контролировать установление страховщиками тарифов, чтобы не происходило необоснованного обогащения компаний. Возможно, регулятор введет запрет на установление тарифа выше, чем на несколько процентов по сравнению со средним тарифом по ОСАГО в компании.

Регулятор планирует стабилизировать ситуацию на рынке ОСАГО в три этапа. Первый из них планируется начать этим летом. Он предполагает расширение тарифного коридора вверх и вниз на 20%, а также начало реформы коэффициента по возрасту и стажу водителя.

Второй этап пройдет осенью 2018 г. и потребует внесения законодательных изменений с учетом того, что они будут реализованы к лету 2019 г. Эти изменения предполагают возможность установления индивидуального тарифа для каждого водителя, продолжение реформы коэффициента «возраст-стаж», а также наделение ЦБ полномочиями по контролю за тарифами страховщиков.

По словам Чистюхина, введение индивидуальных тарифов по ОСАГО – одна из основных целей регулятора. «Сейчас компании используют механизмы перекрестного субсидирования – хорошие водители платят за плохих», – сказал он.

«Привязывая историю убыточности к каждому конкретному клиенту-водителю, а не истории его договоров, мы сможем максимально четко определять уровень и качество вождения и потенциальную аварийность клиента, а, значит, предложить максимально удобные тарифы в рамках тарифного коридора. Все это идет в плюс развитию конкуренции на рынке ОСАГО в России и является логичным шагом на пути к освобождению тарифа на ОСАГО», – отметил официальный представитель «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук.

Читайте также  ВСК будет сотрудничать с правительством ЕАО

Третий этап – введение свободных тарифов по ОСАГО. Он произойдет не раньше середины 2020 г. и только при условии, что предыдущие два этапа будут успешно завершены, подчеркнул Чистюхин.