Об этом сообщает «Росгосстрах». Согласно сообщению компании, перед сменой акционера в августе 2017 г. ЗАО «Капитал Перестрахование» внесло принадлежащие ему 100% долей в ООО «МЕДИС» в качестве вклада в уставный капитал ООО «РГС Мед-Инвест». Доля в ООО «РГС Мед-Инвест», полученная ЗАО «Капитал Перестрахование» в результате этой сделки (2,89%), не имеет ценности, отмечает страховщик. 

«Таким образом, прибыльный медицинский бизнес перешел к бывшим бенефициарам ЗАО «Капитал Перестрахование»/ ПАО СК «Росгосстрах» фактически безвозмездно», – сообщает компания.

При отмечается, что балансовая стоимость активов ООО «МЕДИС», которые были утрачены в результате сделки, составляла 827,6 млн р. «Мы полагаем, что цель сделки – это вывод активов. А стоимость активов – около 800 млн р., поэтому мы хотим взыскать убытки», — сказал представитель «Капитал Перестрахования» на заседании суда. 

Суд принял решение взыскать с Даура Джениа 827,6 млн р. в качестве компенсации убытков, причиненных им входящему в ПАО СК «Росгосстрах» ЗАО «Капитал Перестрахование».

Кроме того, новый аудитор страховщика (компания EY) в ходе аудита отчетности за 2016 г. выявил, что стоимостная оценка ряда активов и величины резервов не соответствовала их реальной стоимости, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя «Росгосстраха».

«В частности, аудитор усомнился в стоимости объекта недвижимости – головного офиса «Росгосстраха» – по мнению аудитора, в отчетности компании она превышала справедливую стоимость на 4,8 млрд р. Также у аудитора возникли замечания к оценке общей величины страховых резервов и оценочных обязательств на начало 2017 г., которые, по его мнению, были недооценены на 6,1 млрд р. Отдельные замечания были сформулированы по дебиторской задолженности, нематериальным и прочим активам, которые не были обесценены в достаточном объеме – необходимое обесценение подобных активов должно было составить порядка 1,8 млрд р.», – заявил представитель страховщика.

Читайте также  В 2017 г. страховщики получили 15 млрд р. убытка по ОСАГО

На покрытие этих убытков (по итогам 2015–2017 г. они составили более 100 млрд р.) инвестиций от предыдущего собственника не поступало, сообщили агентству в компании.