Суды первых двух инстанций сочли, что лишь иждивенец погибшего может претендовать на выплату

Это следует из определения ВС. 26 августа 2015 г. на перекрестке улиц Молодежная и Ногина г. Чистополя водитель автомобиля ВАЗ 2114 сбил пешехода, который скончался на месте от полученных травм. Гражданская ответственность водителя была застрахована в АО «НАСКО».

4 августа 2016 г. жена погибшего пешехода Лидия Губецкова обратилась к страховщику с заявлением о выплате в размере 475 тыс. р. «НАСКО» отказала в выплате за причинение вреда жизни, заплатив только 25 тыс. р. возмещения расходов на погребение. Причиной отказа стало отсутствие документов, свидетельствующих о том, что женщина находилась на иждивении у погибшего мужа, либо о том, что он был у неё на иждивении.

5 сентября 2016 г. Лидия Губецкова направила страховщику претензионное письмо с требованием о страховой выплате. В ответ компания сообщила, что основания для выплаты отсутствуют.

Тогда женщина обратилась в Чистопольский городской суд с требованием взыскать с «НАСКО» страховую выплату в размере 475 тыс. р., штраф 237,5 тыс. р., неустойку 194,8 тыс. р. и расходы по оплате государственной пошлины 8 тыс. р.

2 февраля 2017 г. суд отказал ей в удовлетворении требований. Тогда Лидия Губецкова подала апелляцию в Верховный суд Республики Татарстан. 24 апреля 2017 г. решение суда первой инстанции было оставлено без изменения.

После этого женщина обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд РФ, и она была удовлетворена. Согласно определению ВС, право на выплату в случае причинения вреда жизни человека в первую очередь имеют:

  • нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
  • ребенок умершего, родившийся после его смерти;
  • один из родителей, супруг, либо другой член семьи, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14-и лет, либо по заключению медицинских органов нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе;
  • лицо, состоявшее на иждивении умершего и ставшее нетрудоспособным в течение пяти лет после его смерти.
Читайте также  С «Проминстраха» взыскали 1,5 млн р. в пользу оренбургских дольщиков

При этом ВС подчеркивает, что в отсутствие этих лиц право на возмещение вреда имеют супруг, родители, дети потерпевшего, а также иные граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода (п. 6 ст. 12 Закона об ОСАГО). 

«Из вышеприведённых норм следует, что законодателем закреплено право супруга как выгодоприобретателя на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего вне зависимости от того, находился переживший супруг у погибшего супруга на иждивении или нет. Действующее законодательство также не связывает возможность обращения с заявлением о возмещении вреда пережившим супругом с нахождением погибшего супруга у него на иждивении», – говорится в определении.

ВС РФ отменил определение суда апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение.