Экс-владелец «Росгосстраха» готов подать встречные иски к новому менеджменту компании

Об этом бывший владелец ПАО СК «Росгосстрах» Данил Хачатуров заявил журналистам. «Мы все, что обещали, все отдали. Все, что было на тот момент, на конец 2016 г., на балансах, все, что принадлежало мне, все передано группе «Открытие». Другой вопрос ‒ что основная история сделки заключалась в том, что и у группы «Открытие» было много обязательств, встречных. Никакие из этих обязательств не выполняются. И, в общем, мы думали и надеялись на какие-то переговоры, этих переговоров нет. Переговоры ведутся с нами через прессу. Я уже молчу про уголовные дела», ‒ сказал Хачатуров, добавив, что скоро в адрес «Открытия» начнут поступать иски. Он уточнил, что сама продажа «Росгосстраха» оспариваться не будет, а также напомнил, что компания была «подарена» им «Открытию».

«Какие-то куски ее (сделки ‒ прим. АСН), особенно, которые сегодня оспариваются. И в российском суде, и в нероссийских. Но я вам скажу, я меньше всего этого хочу», ‒ отметил Хачатуров, добавив, что готов урегулировать все споры в досудебном порядке.

После передачи Данилом Хачатуровым всех активов группа «Открытие» сообщила, что все они приносят прибыль (страховая компания, НПФ, «Росгосстрах банк» и вся недвижимость, которая была передана), отметил экс-владелец страховщика. «В ситуацию странную мы попали. И инсинуации по поводу того, что мы что-то там недоделали, недодали, не имеют под собой никакой почвы», ‒ заключил он.

Как уже сообщало АСН, новый менеджмент «Росгосстраха» подал ряд исков против бывших топ-менеджеров компании. Кроме того, брат Данила Хачатурова Сергей содержится под стражей по обвинению в растрате. По словам бывшего владельца «Росгосстраха», причина ареста ‒ «кусок» сделки с «Открытием».

Читайте также  ЦБ сделал «заморозку» надзорных требований по XBRL до конца года

«Это собственно, явилось для меня таким взрывом головного мозга, потому что это просто оспоренный кусок большой сделки. Но там идет следствие, они разберутся. Я не могу сказать, что я не беспокоюсь, но меня сильно возмущает с точки зрения того, что это сама сделка. То есть ее либо всю надо отменять, либо по ее кусочкам, а здесь пошли в суд, здесь ‒ уголовное дело, здесь еще что-то. То есть по факту оспаривается вся сделка. Но, если она оспаривается, верните активы. Нельзя же оспаривать то, чем ты владеешь. Ты прибыль с этой стороны получаешь, а с той стороны не выполняешь никаких обязательств, подаешь эти иски по бренду (речь об иске нового менеджмента «Росгосстраха» к компании «РГС Жизнь» на 116 млрд р. — прим. АСН.)», ‒ сказал Хачатуров.

Напомним, банк «ТРАСТ» и ФК «Открытие» находятся под санацией Банка России (с 2015 г. и августа 2017 г. соответственно). ФК «Открытие» приняла решение о покупке «Росгосстраха» в декабре 2016 г. и еще до оформления сделки начала финансирование компании.

В 2015 г. убыток «Росгосстраха» по МСФО составил 5 млрд р. Тогда компания объясняла убытки присоединением ООО «Росгосстрах» к ПАО «Росгосстрах». В 2016 г. убыток компании по МСФО вырос до 33 млрд р. В «Росгосстрахе» пояснили, что причиной резкого роста убытков стало увеличение объема выплат по ОСАГО. Та же причина была названа представителями компании, когда по итогам I полугодия 2017 г. убыток компании по МСФО составил 20,9 млрд р. Убыток ПАО СК «Росгосстрах» и его дочерних компаний за 2017 г. составил 58,2 млрд р., согласно консолидированной отчетности МСФО.